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杭州老底子的玫瑰米醋,只有狠活师徒传承

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“酸是一种奇妙的味道,中餐里的酸味大多由醋带来,中国人以谷物酿醋,由于原料和工艺的不同,各地的醋,口味也会相差甚远,而江南人的灵秀,则赋予醋以另一种性格……”纪录片《舌尖上的中国》中,关于玫瑰米醋的片段,被高高地挂在老字号企业“浙江五味和”的宣传栏里。“五味和”的前身之一为恒泰酱园,隶属于杭州市商旅运河集团旗下的饮服集团。02:04点击看视频“五味和”总经理李竞领着我们,“曲径通幽”般地来到了酿醋工房,拉开密封的门,人进去后又赶紧关上了,车间内体感瞬间升温不少。“夏天会有四五十摄氏度呢。”李竞笑着说。一排排大缸上,盖着稻草做的盖子,一眼望去十分壮观。老师傅来自强正带着徒弟杨国英,用古法在酿造杭州人熟悉的玫瑰米醋。只见他们揭开草盖,或相互协作,或小声交谈,生怕惊动了这一缸缸静置的“醋”。“杭州老底子的玫瑰米醋,传承古法酿造,体力劳动繁重,工作环境艰苦,只有狠活,没有科技。”李竞介绍的语气里满是骄傲与自信。玫瑰米醋的由来玫瑰米醋里到底有没有玫瑰?很多人听到都要问一句。李竞说,玫瑰米醋其实没有玫瑰。“它和山西老陈醋、镇江香醋等一样,都是中国地方特色名醋。叫这个名字是因为它形态清亮,色泽艳丽,酸味绵长,口感柔和,因醋色艳如玫瑰,晶莹透澈,一口润在心田,古人便赋予了这个浪漫名字。”“玫瑰米醋”是浙江地方特色名醋,是浙江非物质文化遗产,元代《易牙遗意》中就有类似酿造法的记载。为什么是玫瑰红色?其实与江南的独特地理气候有关。“玫瑰米醋是大自然的礼物。”李竞说,江南春季梅雨,夏季高温,玫瑰米醋以大米为原料,靠自然界微生物菌群,才能酿出色如玫瑰、清亮透彻的醋。每年立夏前后,是玫瑰米醋的酿造期。做了40多年醋的老师傅来自强,正在手把手地教徒弟杨国英,“酿醋从立夏时节投料,通过天然的菌种落缸发酵,至立秋时节收获,中间需要经历十几道工序的打磨。”在投料和发酵过程中,现场可以看到粮食的表面会泛出绿色,形成酒酿,“此时在中间需得留出一个碗口大小的坑,俗称‘搭窝’,使酿造出的酒水自然而然的渗透积存在坑里,每天我们都要将清亮的酒水舀出,再浇灌至四周,从而使粮食发酵得更充分。”来师傅说。师徒传承让更多人掌握古法技艺排列整齐的醋缸上,都盖着稻草编制的草缸盖,这有什么讲究?徒弟杨国英抢答道:“这草盖是独一无二的,不可取代。”原来,草盖不仅能使酒酿保持适宜温度,还能促进发酵菌种的生长。“因为玫瑰米醋不加人工菌种,是利用江南梅雨季节独特的气候条件,通过空气中天然的菌种落缸发酵而成的,草盖除了保温,还会吸附醋缸里的微生物,有助于发酵菌种生长,草盖越老,发酵菌种越丰富。”“草缸盖要经常调换,让每个缸里都有丰富的发酵菌种参与发酵。”杨国英说,“草盖还经常要晒太阳,只要有太阳,我们都会把草盖搬出去晒晒,让紫外线帮着杀菌,把有害微生物杀死。”有人曾这样描述师徒传承——师傅的肩膀给了徒弟,徒弟踩上去;徒弟又变成师傅,再把肩膀借给自己的徒弟……就这样,非遗技艺薪火相传、代代传承。做了半辈子醋的来师傅从进厂做醋直到退休,始终没有离开过醋坛子。“我们那时候学醋,师傅们都是遮遮掩掩,关键时刻把我们支会出去,但是现在,为了使古法技艺得以传承,只要年轻人愿意学,我都会手把手教。”说到这,师徒两人相视一笑。酒水经过时间的沉淀,乳白色会渐渐清澈并变为玫红,至立秋前后,玫瑰米醋便酿造完成。“玫瑰米醋酸味柔和,略带鲜甜,具有促进食欲的特殊清香,是不会掩盖菜肴原本的香味和鲜味,是鱼虾蟹等海鲜水产蘸食、烹饪的美妙搭配,尤其烹制西湖醋鱼、宋嫂鱼羹、蟹酿橙等杭帮名菜,蘸食小笼包、佐餐小馄饨等江南小点尤其好……年还入选G20杭州峰会食材供应。”李竞说,“随着现代工业技术的改进,我们在做到传承的同时,更是致力于提高玫瑰米醋的品质与产量。“我们醋厂的员工,都是吃我们自己酿造的醋。”杨国英自豪地说。


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