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告别一事无成,元旦开30公里去吃小笼包

昨天晚上睡不着,然后不可自拔地怀念起屋有鲜的纯蟹膏小笼包来:包着两大块蟹膏,那股子熏人欲醉的蟹油香气,吃完车子开出很远,嘴里都还在缭绕。

屋有鲜是一家小笼包馆,开在很遥远的……召稼楼,广阔的浦江镇地块。往返一次,对我来说大概要开50多公里。

第一次去,我坐在副驾上看GPS。诚实地说,看着车窗外这般风光,心里拨凉拨凉的。

但是一进门就闻到一股好闻的蟹香气。四两重的大闸蟹铺张浪费用来拆蟹粉,鼓胀得老高的蟹腹整齐冲外,仿佛是和食物爱好者之间的暗号,懂经的食客一看就喜上眉梢:

小笼包一端上来,更是心里欢喜:皮薄馅多,但圆滚滚的皮子看起来干湿正好,是火候蒸得刚好。

小笼蒸得火候对,还挺难得的。

大部分小笼馆,生意忙,皮子都是宁可蒸过头的,吃到嘴里湿软且厚。这么一来,这种店就不会在意皮子的面粉配方啦——反正蒸过头了也吃不出啊。皮子也不用搞得太薄,这样工人包起来也省力。

你看这是我从店里打包了生小笼回去蒸的,蒸过头,塌了。外面多的是这种包子,皮子一般还要再厚一倍噢:

这家的小笼汤汁倒不是一味地多,少少一些,但滋味颇佳。小笼包顶上都嵌着馅料,作为分辨包子品种的标记。我觉得咸蛋黄、虾肉、干贝和香菇馅的都好吃。另外野荠菜馅的纯素包子也很赞呢。

很轻巧地提起来:

选自己喜欢的部位下口:

这只小笼是纯蟹盖的。这里的食材分得细,蟹粉、蟹盖和蟹膏都单独拿来包小笼,以上三种配上猪肉,又各成三种馅料。

还有一番讲究,是调料。

上排左,是配蟹肉小笼包的,米醋里加了少量糖。上排右,配纯蟹粉、蟹黄和蟹膏小笼包,是纯正的上海蟹醋调味法:米醋里加大量糖直至饱和,不能再溶化更多的糖为止,姜只是少量提味,不能有明显的姜辣味。这个蟹醋,我被科班出身的名厨教过一次,不意在这么远的一家小店里尝到对的味道,也挺难得的。

中间那两碟,是加糖调过的柠檬汁,在吃完蟹粉小笼之后清口,很妙。

最下面两碟是普通的调味醋,搭配非蟹类的小笼包。

还有什么值得吃的?虾籽小馄饨,皮子馅料汤头都还蛮诚恳的,洒了一大把虾籽进去,鲜。

肉馅是拌过酱油的,身边的上海人民挑剔地皱起半根眉毛说不晓得加酱油正宗伐。

我没有这个心理负担,专心地喝一碗桂花赤豆汤喝到眉花眼笑。饱满的赤豆沙软酥烂,糯米加得很妙。不过挺甜的,量力而点。

走的时候要再带份酥饼回来。有椒盐和玫瑰两种馅子。层层酥皮薄如桃花纸,一口咬下去香气袅袅,另一个手要忙不迭地接着酥皮屑子。

绝不是路边小店一大勺化学膨松剂搞出来的口感。

最后贴个价目表。大家看着办。每天只做早午生意,11点前去会比较保险。

长途奔波,对食物的期待不免就会提得很高。我吃了几次都觉得挺好,但也相当有可能你吃了会不喜欢。

那也没关系。偶尔我们也需要一场城市里的冒险,与合适的人一起进行。有一种感情就是可以理直气壮地拖上你,和你一起开上30公里去吃一客小笼包。

题外

标题来自我很喜欢的一个


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